Давид Данелия: «В Бразилии встретил Пеле и обыграл бразильцев в футбол»

В субботу, 21 января, 75 лет исполняется техническому делегату ФГР, судье всероссийской категории и тренеру Давиду Данелии.

Давид Юстинович родился в Тбилиси. Прежде, чем попасть в гандбол, Данелия был востребованным актером. В его копилке 20 кинокартин! Затем судьба привела Давида Данелию в наш вид спорта, с которым он связан и по сей день.

Давид Юстинович долгие годы работал на матчах самого высокого уровня, обслуживал семь чемпионатов мира в различных категориях и Игры доброй воли. В настоящее время он обслуживает российские соревнования в качестве технического делегата.

В преддверии своего юбилея Давид Данелия ответил на вопросы rushandball.ru

– Давид Юстинович, поздравляем с юбилеем! Про вас точно можно сказать: «Мои года – мое богатство!»
– Да, это точно. Могу назвать себя счастливым человеком.

– Пару лет назад в интервью вы рассказали, что в молодости были актером и только потом связали свою жизнь с гандболом. Часто вспоминаете киносъемки?
– Я и актером был, и танцором в ансамбле. Много чем занимался. В молодости, конечно, это было очень интересно. Однажды, помню, выпали ночные съемки, я десять ночей скакал на лошади. А ставка за такую смену – двойная! Обычная – двадцать пять рублей, а у меня получилась пятьдесят. И заработал тогда пятьсот рублей за десять съемочных дней. Если сравнивать, то у инженера в месяц заработная плата была около ста двадцати рублей. Были и опасные съемки, когда на лошади приходилось в реку прыгать. У нас, к сожалению, так погиб один актер. Он была мастером спорта по конному спорту. Но вместе с лошадью упал в реку и утонул.
В фильмах я снимался до двадцати семи лет. Затем роли предлагать перестали, и интерес пропал.

– А фильмы со своим участием любите пересматривать?
– Делаю это редко. Фильм, в котором я сыграл свою первую роль, до сих пор показывают практически каждую неделю на грузинском телевидении. Эту роль можно назвать самой запоминающейся для меня. Картина оказалась очень удачной, исторической. У меня вообще их много – около 20 кинолент. Некоторые хранятся в записи.

– Гандбол не сразу появился в вашей жизни?
– В первый раз гандбол я увидел в формате «11 на 11» в 1957 году. Мне тогда было 9 лет. Матч проходил на улице в городе Поти. Помню очень пасмурную погоду и грязь. И гандбол тогда меня не сильно впечатлил. Второй раз пришел на игру в 1961 году. Тогда как раз впервые стали играть в современном формате «7 на 7». Мне очень понравилось! Победителем в том сезоне стал наш грузинский «Буревестник». Чуть позже узнал, что мой знакомый занимается гандболом. Он привел меня к тренеру, и я, конечно, сказал, что очень хочу играть. Физически был хорошо готов. К некоторым ролям требовалась особая подготовка, и нам предоставляли специализированных тренеров. Я и фехтованием занимался, и бегал, и в футбол играл, и плавал. Плавание, кстати, меня тоже зацепило. У меня даже разряд есть по этому виду.

– На гандбольной площадке артистизм потом пригодился?
– В судействе иногда помогал. Случалось, например, нужно гандболистов было успокоить после стычек. Раньше в основном судьями работали опытные в прошлом игроки. Даже олимпийские чемпионы. У одного знакомого арбитра не сложилась карьера из-за того, что у него часто были конфликты с игроками. Я ему всегда говорил: «Забудь, что ты был большим спортсменом на площадке, судейство – это совсем другое». Игрок же всегда старается обыграть, обмануть соперника, а когда ты хочешь обхитрить судью, это совсем другое. У нас есть даже момент, который мы называем «голливуд», когда игрок пытается показать, что было нарушение и демонстративно падает. Этого нельзя делать. Есть моменты игровые, а есть судейские. Молодые арбитры, например, часто попадаются на нарушение в атаке. Игрока прихватывают и падают вместе. Судьи думают, что правила нарушил защитник, но на самом деле хитро действовал нападающий.

– Как быстро перешли на судейскую работу?
– Я начинал судить, когда еще был игроком и тренером, и мне очень понравилось. Это совсем другой круг общения. У меня был хороший наставник. Преподаватель в университете работал судьей, он меня и научил нюансам этого дела. Когда я начал судить, мне уже было 30 лет. Тогда вместо нынешней Суперлиги была Высшая лига, а затем и Первая. Работал с партнерами очень высокого ранга и уровня. Мне в этом, конечно, повезло.

– В чем различия современных арбитров от судей тех лет?
– Сейчас арбитры омолодились лет на 10. Тогда же приходили судить в прошлом опытные игроки, которые по какой-либо причине не могли продолжить карьеру. Раньше система чемпионата была другой. Играли по турам, двенадцать команд собирались вместе. Было два технических делегата и шесть судейских пар, две из которых представлены молодыми арбитрами. Им выпадала возможность посмотреть на работу своих более опытных коллег. Уровень нашего чемпионата тогда был одним из самых высоких в Европе, потому что играли команды из разных республик. И олимпийскими чемпионами становились. У российских команд один стиль, у украинских – другой, у прибалтиийских клубов была интересная система игры, правда, у эстонцев команды были слабее. Они в Высшую лигу практически не попадали, играли в Первой.
Соответственно судейство было тоже на высоком уровне. Во время тура после ужина мы все собирались и часа полтора разбирали матчи. Раньше каждая республика имела свою пару. Отдельными были представлены Москва и Ленинград. Я с двумя партнерами представлял Грузию. Один из нас работал в смешанной паре с литовцем.
Сейчас, к сожалению, не всегда у судей есть возможность оперативно пообщаться с коллегами и обсудить отработанный матч.

– С судейством понятно, а чем отличается современный гандбол?
– Тот гандбол был медленнее. Могли минуты три атаковать. А сейчас, если нет атаки, судья поднимает руку и дает сделать четыре передачи.
Раньше в команде обязательно должны были присутствовать два двухметровых игрока. Вратарь – не меньше 1,95. Когда Владимир Максимов стал главой Союза гандболистов, обязал проводить тестирование игроков. Каждый спортсмен сдавал нормативы в клубах. Если кто-то не дотягивал до нормы, то не допускался на следующую игру, мог и тур пропустить.
В то время было немало выдающихся игроков. Вспоминаются сразу Виктор Махорин и Михаил Васильев, выступавшие за сборную СССР. Джемал Церцвадзе, пришедший из баскетбола. Зрители обожали приходить на игры с его участием. Церцвадзе издевался над вратарями, прыгал в одну сторону, а бросал в другую. Отлично работал кистью. Болельщики с ума сходили и кричали: «Джемал, цирк!»

– Что дал вам гандбол в жизни помимо потрясающих эмоций?
– Гандбол подарил мне друзей и путешествия. Я объездил полмира. Как-то от спорткомитета летал судить чемпионат Катара. Они приглашали иностранных специалистов из разных стран, так как уровень гандбола у них был слабый.
Мне очень запомнилась поездка в Бразилию, где работал в 1995 году на чемпионате мира среди девушек до 21 года. Там я встретил Пеле. Он тогда был министром спорта страны, и его пригласили на открытие. Шоу длилось целый час. Танцы, самба – все, как умеют бразильцы. Пеле подошел к нам, поприветствовал. А я, к сожалению, свой фотоаппарат оставил в раздевалке. Жаль, что фото не осталось. Перед самым началом матча погас свет в зале. Такое напряжение было! Включили через пять минут, и мы начали игру.
Еще одна история произошла в той же Бразилии. Два дня перед началом турнира нам дали акклиматизироваться и отдохнуть. Мы проводили судейские собрания и ходили плавать. Гостиница была прямо у пляжа. Там же постоянно местные молодые бразильцы гоняли в футбол, и один раз предложили нам с ними сыграть. И вы представляете, мы обыграли их со счетом 5:2! Бразильцев у них дома!

– Случались ли какие-нибудь интересные случаи прямо во время матчей?
– До 1967 года судили так – один в поле, двое – на тумбочках недалеко от ворот. У помощников не было свистков, только флаги. После первого тайма одна команда вела 10 мячей. Так вот один из судей, который стоял у ворот, говорит: «Надо как-то поднять интерес. Зрители пришли, им скучно такой матч смотреть». И начал выравнивать игру. И делал это настолько очевидно, что имевшая преимущество команда потеряла нить игры и в итоге уступила. После матча он сказал: «Я немного перегнул». Такие вещи нельзя, конечно, делать. Судья не должен вмешиваться и влиять на результат. Играет команда, а ты должен работать по правилам.
Вот другой интересный случай. Судьи из Ташкента как-то пригласили друзей к себе в номер. Так погуляли, что прожгли диван. Не знали, что делать, в итоге купили пилу и распилили диван на несколько кусочков. Рассовали по сумкам и выкинули. Утром приходят уборщицы в номер, спрашивают, где диван. А они говорят: «Какой диван? Не было тут ничего». Вот такие веселые ребята.

– Вы и сейчас продолжаете обслуживать матчи. Работаете техническим делегатом российских соревнований. Как вам удается сохранять хорошую форму?
– Веду активный образ жизни. Люблю в теннис поиграть. Даже на выезды беру с собой ракетки. Живу недалеко от Дворца пионеров. Пробегаю по четыре киломентра раза два в неделю. Также тренирую ребят. У меня две группы 2008 и 2011 годов рождения. Игроки младшего возраста только начали в этом сезоне выступать в первенстве Москвы. Из девяти команд сейчас идут на третьем месте.

– Юбилей, наверное, встретите на работе?
– Да, верно. Буду работать на матчах Высшей лиги в Чехове. Ракетки тоже беру с собой. Поиграю там в теннис с судьями Константином Ершовым и Антоном Павлюковым. А потом уже отпраздную с родственниками, друзьями, близкими. Это раньше нельзя, а позже-то можно!

Федерация гандбола России поздравляет Давида Данелию с днем рождения! Желаем Давиду Юстиновичу крепкого здоровья, долголетия, спортивного азарта, успехов, счастья и много поводов для радости!

Дарья Роткевич

rushandball.ru